Публикации о строительстве

« Назад

Строительство во Владивостоке: история и современность  10.02.2016 16:15

Строительство во Владивостоке: история и современность

Исторические особенности строительства города

stroitelstvo__kreposti__Vladivostok.jpgЧтобы понять специфику строительной отрасли Владивостока, стоит обратиться к истории. В отличие от многих других городов, которые создавались для жизни и обустройства территории, столица Приморья была основана в качестве фарпоста Российской Империи на Дальнем Востоке. Очень постепенно, по истечении многих лет, крепость Владивосток, наконец, превратилась в город. Тут и оказалось, что длинный и узкий полуостров Муравьёва-Амурского, со значительными перепадами высот и сопками, столь прекрасно подходящими для возведения фортов, совсем не так хорош для гражданского строительства.

Большое влияние на архитектуру города оказали масштабные стройки советской эпохи. В это время градообразующими объектами стали оборонные предприятия-гиганты и их инфраструктурные сателлиты. Предприятия обрастали жилыми массивами в форме централизованных комплексных застроек. В этот период наиболее подходящие для жилищного строительства районы города были заняты многоэтажными домами (от пяти этажей и выше), построенными более-менее планомерно. О частном строительстве, естественно, речи тогда не шло.

 

Точечное жилищное строительство во Владивостоке

tochechnoe__stroitelstvo__Vladivostok.jpgС девяностых годов наступил период коммерческого строительства. Частные строительные компании не имели возможности возводить новые жилые микрорайоны, ввиду ограниченности средств. Кроме того, в наиболее привлекательных районах города, уже обеспеченных социальной инфраструктурой, попросту не было места для массовой застройки. Таким образом, главной формой строительства во Владивостоке в последние годы стала точечная застройка, когда жилой многоэтажный дом строится на небольшом островке свободного пространства.

Точечное строительство плохо тем, что часто ведётся без учёта архитектурных и ландшафтных особенностей микрорайона. Известны случаи, когда в краевом центре высотки в шестнадцать этажей выросли буквально «у соседей под окнами». Такой подход привёл к скученности, загромождённости жилых районов, возрастающей с каждым годом нагрузке на транспортную инфраструктуру и, как следствие — к ухудшению экологической ситуации. Очевидными стали недостатки жизни в городе: автомобильные пробки, загазованность, шум.

 

Частное загородное строительство — новый тренд

zagorodnyi__dom__Vladivostok.jpgБезусловно, отличным решением жилищных проблем горожан могло бы стать частное загородное строительство. Однако, до последнего времени, получить за городом землю под жилой дом или коттедж было очень проблематично. Огромная часть земли в пригороде находится в ведении министерства обороны. Также большая часть является природоохранной зоной. Перевод же садоводческих земель в участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — достаточно хлопотная процедура, требующая немало сил, времени, а иногда и денег.

Тем не менее, поскольку городу нужно куда-то расти, а расти некуда, кроме как всё дальше от центра, пригород постепенно застраивается частными малоэтажными домами. Зажиточные горожане всеми правдами и неправдами изыскивают возможность получить участок и строят загородные дома. На месте старых ветхих домишек, выставленных на продажу, вырастают красивые новые коттеджи. Примерно с 2013 года, согласно указу Президента РФ, началась выдача земельных участков многодетным семьям. Часть из них сразу же была выставлена обладателями на продажу, пополнив фонд земель, подходящих под ИЖС.

Таким образом, загородное строительство в последние годы набирает обороты и становится реальной альтернативой покупке квартиры в городе. Кроме того, развитие строительных технологий и применение современных материалов делает строительство дома во Владивостоке всё более доступным. Местные строительные компании предлагают самые различные варианты домов: от сборки дешёвых домокомплектов до кирпичных и бетонных особняков по индивидуальному проекту. Вполне вероятно, что этот тренд в ближайшем будущем укрепится и станет доминирующим в строительной отрасли.